Zehnpunkt-Marienkäfer

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Zehnpunkt-Marienkäfer
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Systematik
Klasse: Insekten (Insecta)
Ordnung: Käfer (Coleoptera)
Unterordnung: Friedkäfer (Polyphaga)
Familie: Marienkäfer (Coccinellidae)
Gattung: Adalia
Art: Zehnpunkt-Marienkäfer
Wissenschaftlicher Name
Adalia decempunctata
Linnaeus, 1758

Der Zehnpunkt-Marienkäfer (Adalia decempunctata) gehört innerhalb der Familie der Marienkäfer (Coccinellidae) zur Gattung Adalia.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Zehnpunkt-Marienkäfer erreicht eine Länge von drei bis vier Millimeter. Die Flügeldecken, die eine orangerote Färbung aufweisen, sind durch die charakteristischen schwarzen Punkte gekennzeichnet. Die schwarzen Punkte weisen dabei eine uneinheitliche Form auf und sind relativ groß. Der Halsschild ist meist rötlich gefärbt und weist ebenfalls eine Vielzahl schwarzer Punkte auf. In einigen Verbreitungsgebieten können die Käfer auch eine schwarze oder gelbe Grundfärbung aufweisen. Der Panzer, der Kopf, die Brust und die Extremitäten sind ansonsten schwarz. Die Anzahl der Beine beträgt sechs. Die kurzen Fühler sind braun bis schwarz. Die Käfer überwintern in zum Teil großen Kolonien unter Steinen, Rinden, Laub oder ähnlichem.

Verbreitung

Die Zehnpunkt-Marienkäfer sind sehr weit verbreitet. Neben Europa wird auch das gemäßigte Asien und der Norden Afrikas besiedelt. Sie bewohnen sowohl offenes Gelände als auch bewaldete Gebiete und Waldränder. Bevorzugte Habitate können Waldlichtungen, Waldränder, Wiesen und Gärten sein. Sie halten sich grundsätzlich in der Nähe von Blatt- oder Schildlaus-Kolonien auf, die ihnen als Nahrung dienen.

Nahrung

Zehnpunkt-Marienkäfer ernähren sich hauptsächlich von Blattläusen, die sie auf den Blättern regelrecht abernten. Darüber hinaus fressen sie hier und da auch Blütenpollen. Die Larven weisen dabei die gleiche Ernährungs- und Lebensweise auf.

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife tritt mit Schlupf des fertigen Käfers ein. Die Paarungzeit erstreckt sich über den Zeitraum nach der Winterruhe. Das Weibchen legt insgesamt 200 bis 300 Eier in Paketen auf Blätter mit Blattlausbefall. Die Eier haben etwa eine Größe von 1 bis 1,3 mm und werden vorzugsweise auf der Blattunterseite abgelegt. Nach einigen Tagen schlüpfen die Larven, die sich wie die adulten Käfer von Blattläusen ernähren. Die Larven weisen eine dunkelblaue bis schwarze Färbung auf und sind dorsal mit gelblichen bis orangenen Flecken gekennzeichnet. Während ihrer Larvenphase können sie einige hundert Blattläuse fressen. Bis zur Verpuppung durchlaufen sie drei Häutungen. Nach drei bis vier Wochen verpuppen sich die Larven und schlüpfen in der Regel im Sommer als fertige Käfer. Die gesamte Entwicklungsdauer vom Ei bis zum fertigen Käfer dauert bis zu 60 Tagen. In freier Wildbahn kann es pro Jahr eine Generation geben, unter kontrollierten Bedingungen bis zu zwei Generationen. Marienkäfer können ein Alter von gut drei Jahren erreichen.
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