Wüstenspottdrossel

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Wüstenspottdrossel

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Familie: Spottdrosseln (Mimidae)
Gattung: Sichelspötter (Toxostoma)
Art: Wüstenspottdrossel
Wissenschaftlicher Name
Toxostoma lecontei
(Lawrence, 1851)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Die Wüstenspottdrossel (Toxostoma lecontei), auch unter dem Synonym Toxostoma arenicola bekannt, zählt innerhalb der Familie der Spottdrosseln (Mimidae) zur Gattung der Sichelspötter (Toxostoma). Im Englischen wird die Wüstenspottdrossel dessert trasher oder le conte thrasher genannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Die Wüstenspottdrossel erreicht eine Körperlänge von etwa 26,5 bis 29,0 Zentimeter. Zwischen den Geschlechtern besteht kaum ein nennenswerter Dimorphismus in der Größe und in der Gefiederfärbung. Der Kopf, der Rücken, die Schultern und der Rumpf weisen eine blasse sand-braune Färbung auf. Die Hand- und Armschwingen sind grau-braun gefärbt, jedoch die äußeren Bahnen der Federn erscheinen etwas blasser. Im Gegensatz zum blassen sand-braunen Gefieder wirken die Steuerfedern ziemlich dunkel gefärbt. Der Halsbereich weist eine weiß-graue bis cremige Färbung auf und der Wangenbereich ist zum Teil gestrichelt. Der Brust- und Bauchbereich sind blass gelblich-braungrau. Der Steiß und die Unterschwanzdecken weisen ein warmes Gelbbraun auf. Die Unterflügeldecken sind grau-gelbbraun gefärbt. Die Iris ist haselnuss-braun und der leicht gebogene Schnabel weist eine schwarze Färbung auf. Die Beine sind dunkel hornfarben, gelegentlich erscheint die Färbung der Beine auch schwarz. Das Obergefieder der Jungvögel ist ein dunkles Braun. Das Gefieder ist von einer lockeren flauschigen Textur umgeben, vor allem am Steiß zeigt sich eine lockere flauschige Textur.

Lebensweise

Wüstenspottdrossel
vergrößern
Wüstenspottdrossel

Die tagaktiven Wüstenspottdrosseln leben außerhalb der Paarungszeit einzelgängerisch oder paarweise und sind ausgesprochen territorial. Die Reviere werden sowohl gegenüber Artgenossen als auch natürlichen Feinden vehement verteidigt. Dies gilt vor allem für die Paarungszeit. Wüstenspottdrosseln gehören zu den Singvögeln. Der Gesang ist laut, vielfältig, begleitend mit lang anhaltenden und stark abwechslungsreichen Reihen von Noten, das typisch für die Gattung ist. Der Gesang ist in einiger Entfernung zu hören und klingt ähnlich wie der Gesang der Krummschnabel-Spottdrossel (Toxostoma curvirostre), jedoch ist dieser höher und schriller und weist ausgeprägte klare Pausen auf. Der Gesang wird häufig von einer exponierten Ansitzwarte ausgetragen. In der Regel erfolgt der Gesang morgens oder abends und manchmal auch in der Nacht. Gelegentlich hört man auch das Weibchen singen und klingt ähnlich wie der Gesang der jungen Männchen. Die Rufe sind kurze Pfeiftöne und der Alarmruf ist ein kurzer doppelter Pfeifton.

Unterarten

  • Toxostoma lecontei lecontei - (Lawrence, 1851)
  • Toxostoma lecontei macmillanorum - (Phillips, 1966)

Verbreitung

Wüstenspottdrossel
vergrößern
Wüstenspottdrossel

Die Wüstenspottdrossel kommt generell in Wüstengebieten mit wenig Vegetation vor. Sie ist im Süden Kaliforniens, in Nevada, Arizona sowie in der Wüste Sonora und auf der Halbinsel Baja California in Mexiko verbreitet. Die Wüstenspottdrossel ist auf sandigem Untergrund zu Fuß gut unterwegs.

Ernährung

Die Wüstenspottdrossel nimmt sowohl pflanzliche als auch tierische Nahrung zu sich. Neben Sämereien von Kakteen, Körnern aller Art, Früchten und Beeren werden vor allem Insekten (Insecta), deren Larven und Spinnentiere (Arachnida) gefressen. Unter den Insekten (Insecta) stehen vor allem Käfer (Coleoptera) und Geradflügler (Orthoptera) weit oben auf der Speisekarte. Allerdings wird auch Kleingetier wie Ameisen (Formicoidea) keineswegs verschmäht. Die Nahrung wird zumeist am Boden aufgelesen. Dabei wird jeder kleine Stein, jedes Blatt neugierig gewendet.

Fortpflanzung

Wüstenspottdrosseln erreichen die Geschlechtsreife gegen Ende des ersten Lebensjahres. Die Geschlechter leben in einer monogamen Einehe. Die Ehe hält in der Regel ein Leben lang. Während der Paarungszeit sind vor allem die Männchen sehr territorial. Die offenen, napfartigen Nester entstehen in geringer Höhe in größeren Büschen oder Kakteen. Als Baumaterial dienen hauptsächlich Reisig, kleine Ästchen und weiches Material wie Gräser und ähnliches. Ausgepolstert wird das Nest überwiegend mit Tierhaaren. Um den Nestbau kümmert sich überwiegend das Weibchen, jedoch besorgt das Männchen zuweilen Baumaterial. In das fertige Nest legt das Weibchen nach der Kopulation zwei oder drei Eier. Die Eier werden vom Weibchen über einen Zeitraum von 13 bis 15 Tagen gewärmt. Während dieser Zeit wird sie vom Männchen mit Nahrung versorgt. Nur selten hilft das Männchen beim Wärmen der Eier. Die Küken sind beim Schlupf noch nackt und blind. Sie wachsen jedoch sehr schnell heran und sind bereits im Alter von gut 14 bis 17 Tagen flugfähig. Kurze Zeit später sind die Jungvögel selbständig und fliegen aus. Um die Versorgung des Nachwuchses kümmern sich beide Elternteile gleichermaßen. Für erneute Bruten werden jeweils neue Nester errichtet.

Wüstenspottdrossel
vergrößern
Wüstenspottdrossel

Gefährdung und Schutz

Laut der Roten Liste der IUCN gehört die Wüstenspottdrossel heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Sie ist in weiten Teilen des Verbreitungsgebietes häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt die Wüstenspottdrossel selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird sie als least concern (nicht gefährdet) geführt.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge