Tropfenspottdrossel

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Tropfenspottdrossel

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Familie: Spottdrosseln (Mimidae)
Gattung: Sichelspötter (Toxostoma)
Art: Tropfenspottdrossel
Wissenschaftlicher Name
Toxostoma ocellatum
(Sclater, 1862)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Die Tropfenspottdrossel (Toxostoma ocellatum), auch unter dem Synonym Harporhynchus ocellatus bekannt, zählt innerhalb der Familie der Spottdrosseln (Mimidae) zur Gattung der Sichelspötter (Toxostoma). Im Englischen wird die Tropfenspottdrossel ocellated thrasher genannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Die Tropfenspottdrossel erreicht eine Körperlänge von etwa 26,5 bis 29,5 Zentimeter. Zwischen den Geschlechtern besteht kaum ein nennenswerter Dimorphismus in der Größe und in der Gefiederfärbung. Das Obergefieder weist eine braune Färbung auf, während das Untergefieder weiß erscheint und mit runden schwarzen Flecken markiert ist. Die äußeren Schwanzfedern besitzen schmale weiße Spitzen. Der Kopf, der Rücken, die Schultern und der Rumpf sind kräftig dunkelbraun gezeichnet. Die Flügeldecken sind dunkelbraun und mit weißen Spitzen markiert. Die Handschwingen, Armschwingen und Schirmfedern weisen ebenfalls eine kräftige dunkelbraune Färbung auf. Die Steuerfedern sind dunkelbraun und die äußeren Federn sind mit weißgrauen bis cremefarbenen Spitzen gezeichnet. Die Zügel sind gräulich gefärbt und die Ohrdecken weisen grau-braune Sprenkelungen auf. Der Überaugenstreif ist ebenfalls von einer gräulichen Färbung. Hals- und Brustbereich weisen eine weiße Färbung auf und die Brust ist mit zirkulären schwarzen Flecken besetzt. Der Bauch ist grauweiß bis cremefarben und ist mit kleinen Flecken gezeichnet. Der Steiß weist eine gelbbraune Färbung auf und die Unterschwanzdecken sind grau gefärbt und mit dunklen Markierungen besetzt. Die Iris weist eine dunkelbraune Färbung auf und der Schnabel sowie die Beine sind von einer schwarz-braunen Farbe. Das Untergefieder der Jungevögel ist mit diffusen Flecken markiert. Die Flügelbinden und der Schwanz weisen gelbbraune Flecken auf und die Iris ist von einer bräunlichen Färbung.

Lebensweise

Die tagaktiven Tropfenspottdrosseln leben außerhalb der Paarungszeit einzelgängerisch oder paarweise und sind ausgesprochen territorial. Die Reviere werden sowohl gegenüber Artgenossen als auch natürlichen Feinden vehement verteidigt. Dies gilt vor allem für die Paarungszeit. Tropfenspottdrosseln gehören zu den Singvögeln. Da verwundert es nicht, dass sie sich durch ein breites Spektrum an Liedern und Ausrufen auszeichnen. Ihr Gesang ist dabei laut und melodisch mit Phrasen von zwei oder drei Noten. Der Gesang erfolgt von einer exponierten Ansitzwarte aus.

Unterarten

Tropfenspottdrossel
vergrößern
Tropfenspottdrossel
  • Toxostoma ocellatum ocellatum - (Sclater, 1862)
  • Toxostoma ocellatum villai - (Phillips, 1986)

Verbreitung

Die Tropfenspottdrossel ist im Hochland von Oaxaca in Süd-Zentral-Mexiko endemisch. Natürliche Lebensräume sind trockenes Buschland sowie offene Eichen- und Kiefernwälder, die in Höhen zwischen 1.500 und 3.000 Meter über dem Meeresspiegel liegen.

Ernährung

Die Tropfenspottdrossel nimmt sowohl pflanzliche als auch tierische Nahrung zu sich. Neben Sämereien von Kakteen, Körnern aller Art, Früchten und Beeren werden vor allem Insekten (Insecta), deren Larven und Spinnentiere (Arachnida) gefressen. Unter den Insekten (Insecta) stehen vor allem Käfer (Coleoptera) und Geradflügler (Orthoptera) weit oben auf der Speisekarte. Allerdings wird auch Kleingetier wie Ameisen (Formicoidea) keineswegs verschmäht. Die Nahrung wird zumeist am Boden aufgelesen. Dabei wird jeder kleine Stein, jedes Blatt neugierig gewendet.

Fortpflanzung

Tropfenspottdrosseln erreichen die Geschlechtsreife gegen Ende des ersten Lebensjahres. Die Geschlechter leben in einer monogamen Einehe. Die Ehe hält in der Regel ein Leben lang. Während der Paarungszeit sind vor allem die Männchen sehr territorial. Die offenen, napfartigen Nester entstehen in geringer Höhe in größeren Büschen. Als Baumaterial dienen hauptsächlich Reisig, kleine Ästchen und weiches Material wie Gräser und ähnliches. Ausgepolstert wird das Nest überwiegend mit Tierhaaren. Um den Nestbau kümmert sich überwiegend das Weibchen, jedoch besorgt das Männchen zuweilen Baumaterial. In das fertige Nest legt das Weibchen nach der Kopulation zwei oder drei Eier. Die Eier werden vom Weibchen über einen Zeitraum von 13 bis 15 Tagen gewärmt. Während dieser Zeit wird sie vom Männchen mit Nahrung versorgt. Nur selten hilft das Männchen beim Wärmen der Eier. Die Küken sind beim Schlupf noch nackt und blind. Sie wachsen jedoch sehr schnell heran und sind bereits im Alter von gut 14 bis 17 Tagen flugfähig. Kurze Zeit später sind die Jungvögel selbständig und fliegen aus. Um die Versorgung des Nachwuchses kümmern sich beide Elternteile gleichermaßen. Für erneute Bruten werden jeweils neue Nester errichtet.

Gefährdung und Schutz

Laut der Roten Liste der IUCN gehört die Tropfenspottdrossel heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Sie ist in weiten Teilen des Verbreitungsgebietes häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt die Tropfenspottdrossel selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird sie als least concern (nicht gefährdet) geführt.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge