Scharlachsichler

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Scharlachsichler

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Schreitvögel (Ciconiiformes)
Familie: Ibisse und Löffler (Threskiornithidae)
Gattung: Eudocimus
Art: Scharlachsichler
Wissenschaftlicher Name
Eudocimus ruber
(Linnaeus, 1758)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Der Scharlachsichler (Eudocimus ruber), auch unter den Synonymen Guara rubra und Scolopax rubra sowie unter den Bezeichnungen Roter Ibis, Roter Sichler und Scharlachibis bekannt, zählt innerhalb der Familie der Ibisse (Threskiornithinae) zur Gattung Eudocimus. Im Englischen wird der Scharlachsichler scarlet ibis genannt. Die Art ist monotypisch, demnach sind keine Unterarten bekannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Der Scharlachsichler erreicht eine Körperlänge von etwa 56,0 bis 61,0 Zentimeter und eine Spannweite von etwa 85,0 bis 95,0 Zentimeter. Das Gewicht beträgt etwa 500,0 bis 650,0 Gramm. Charakteristisch ist der lange Hals und die langen Beine. Des Weiteren befindet sich zwischen den Zehen eine Schwimmhaut. Das gesamte Gefieder ist einheitlich leutend rot und die Flügelspitzen weisen eine blau-schwarze Färbung auf. Die leuchtend rote Farbe verblasst in der Gefangenschaft, sofern die Vögel nicht eine bestimmte Nahrung erhalten, die aus hohem Protein- und Garnelen-Fleisch besteht. Obwohl das Gefieder der Erwachsenen leuchtend rot gefärbt ist, weisen die Jugendlichen eine stumpfe grauebraune Färbung mit einem weiß getönten Bauch auf. Erst nach der zweiten Mauser und wenn die Jugendlichen schon flügge sind, nimmt das Gefieder die leuchtend rote Färbung an. Die rote Färbung beginnt auf dem Rücken und breitet sich dann allmählich über den ganzen Körper aus. Die Farb-Intensität nimmt in einem Zeitraum von etwa zwei Jahren zu. Der Scharlachsichler ist der einzige Watvogel mit solch einer Rotfärbung. Zwischen den Männchen und den Weibchen ist die Gefiederfärbung gleich, jedoch ist das Männchen größer und der Schnabel ist auch etwas länger als beim Weibchen. Der sichelförmige, nach unten gebogene Schnabel, ist mit einer schwarzen Spitze versehen.

Lebensweise

Scharlachsichler im Flug
vergrößern
Scharlachsichler im Flug

Der Scharlachsichler ist im nördlichen Südamerika verbreitet und erstreckt sich von Venezuela bis nach Ost-Brasilien. Er lebt nomadisch mit saisonalen Verschiebungen und Wanderungsbewegungen zwischen den verschiedenen Küstenregionen und Feuchtgebieten. Der Scharlachsichler zieht sumpfige Lebensräume wie Wattflächen und seichte Buchten vor. Er neigt dazu, auf dicht mit Büschen bewachsenen Inseln und Mangroven in der Nähe von Flussmündungen zu reproduzieren und zu nisten. Die gesellig lebenden Vögel sind oft in großen Kolonien anzutreffen. Die rote Gefiederfärbung resultiert aus der Nahrungsaufnahme, insbesondere aufgrund von karotinhaltigen Krebstieren. Junge Scharlachsichler haben etwa eine 50 Prozentige Mortalitätsrate. In der Regel leiden Kolonien durch hohe Sterblichkeitsraten aufgrund von Prädation und Mangel an Nahrung. Obwohl kaum Informationen über die tatsächliche Lebensdauer bekannt sind, so kann man doch die Daten des nordamerikanischen Verwandten Schneesichler (Eudocimus albus) als angemessene Schätzung verwenden. Der Schneesichler (Eudocimus albus) lebt normalerweise in freier Wildbahn 16 Jahre, in Gefangenschaft sogar 20 Jahre. Das älteste bekannte Exemplar erreichte in der Gefangenschaft ein Alter von etwa 31 Jahren. Der Scharlachsachler ist eine sehr kommunale Art und ist sowohl während der Brutzeit als auch bei der Nahrungssuche sozial. Der Scharlachsichler fliegt in großen Schwärmen zu den verschiedenen Nahrungs- und Ruheplätzen. Im Flug schweben und gleiten die Vögel in großen Höhen und Geschwindigkeiten. Wenn sie gestört werden, dann fliegen alle Vögel von einem Nistplatz auf. Territoriale Streitigkeiten zwischen den Männchen werden nach Größe ausgefochten.

Verbreitung

Scharlachsichler
vergrößern
Scharlachsichler

Laut der Roten Liste der IUCN ist der Scharlachsichler in folgenden Ländern verbreitet: Argentinien, Brasilien, Kolumbien, Französisch-Guayana, Guyana, Niederländische Antillen, Surinam, Trinidad und Tobago sowie Venezuela. Als Vagrant trifft man den Scharlachsichler in folgenden Ländern an.: Aruba, Belize, Kuba, Dominica, Ecuador, Grenada, Jamaika, Panama sowie Vereinigte Staaten von Amerika. Der Scharlachsichler bevorzugt als Feuchtraumbewohner tropische Süsswassersümpfe und Mangrovenwälder und lebt in großen Kolonien. Die Lebensräume sind sehr vielfältig und umfangreich, da die Vögel nomadische Bewegungen zwischen den Nist- und Nahrungsplätzen unternehmen. Die Verschiebungen treten zwischen den Feuchtgebieten und den Küstenregionen nördlich von Südamerika auf. Genauer gesagt, die Nahrungsplätze befinden sich zwischen den höheren und niederen Llanos von Südamerika. Das Brüten erfolgt dann im Nordwesten Kolumbiens und entlang der Atlantikküste und in Brasilien, wo sich die Nester entlang der nordöstlichen Küste befinden.

Ernährung

Der markante dünne, lang gebogene Schnabel ist optimal für die Nahrungssuche im weichen Schlamm oder unter Pflanzen. Ein großer Teil der Nahrung besteht aus kleinen Fischen, Muscheln und Insekten, von denen die Mehrheit Blatthornkäfer (Scarabaeidae) und Laufkäfer (Carabidae) sind. Eine Käferart bevorzugt der Scharlachsichler, und zwar Dyscinetus dubius. Dieser Käfer macht einen großen Teil seiner Ernährung aus.
Eine Gruppe von Scharlachsichlern
vergrößern
Eine Gruppe von Scharlachsichlern
Jedoch verzehrt der Scharlachsichler auch eine große Menge an Garnelen und anderen Krustentieren. Diese enthalten das Astaxanthin, ein Carotinoid, das die rote Pigmentierung bei den Vögeln produziert. In Gefangenschaft wird die Ernährung der Vögel oft durch rote Beete und Karotten ergänzt, um die Farb-Brillanz in ihrem Gefieder zu pflegen. Die Llanos zeichnen sich dadurch aus, dass sich in diesem Feuchtgebiet sieben Ibis-Arten aufhalten. Unter den Ibis-Arten zeichnet sich der Scharlachsichler als die aggressivste Art aus, indem er die anderen Arten angreift, um ihre Nahrung zu stehlen.

Prädatoren

Die größte Gefahr geht von den große Katzen (Felidae) und den großen Greifvögeln (Falconiformes) aus, die die Nester der Vögel plündern. Die beste Verteidigung ist, dass der Scharlachsichler in den Kolonien große Gruppen bildet. Auf diese Weise können die Männchen aufgrund ihrer Größe die Jungen und die Weibchen verteidigen. Die große Gruppierung der Vögel ist auch nützlich, weil die Vögel laute Warnrufe ausstoßen, wenn Gefahr droht.

Fortpflanzung

Noch nicht ausgefärbter Jungvogel
vergrößern
Noch nicht ausgefärbter Jungvogel

Der Scharlachsichler weist ein koloniales und soziales Brutsystem auf. Die Nester werden in der Regel nahe beieinander auf Bäumen angelegt. Die Männchen locken die Weibchen mit Putzen, Flügen, Reibungen und mit Schaukelbewegungen die Weibchen an. Die Weibchen nähern sich sehr vorsichtig den Männchen, da sie manchmal von den Männchen angegriffen werden. Scharlachsichler sind polygyn, d. h., die Männchen paaren sich oft mit mehr als einem Weibchen. In der Regel brütet er auf kleinen Mangroveninseln sowie auf Bäumen und größeren Büschen. Das Baumaterial für das Nest wird vom Männchen herangeschafft und vom Weibchen zu einem Nest verbaut. Scharlachsichler suchen Mitte September ihre Nistplätze auf und die Eiablage erfolgt zwischen Anfang November und Dezember. Das erste Ei wird am 5. oder 6. Tag nach der Kopulation gelegt. In der Regel besteht das Gelege aus drei bis fünf Eiern. Die Eier sind nicht glänzend, sondern glatt. Die Eier werden von beiden Elternteilen bebrütet. Die Inkubation dauert zwischen 19 und 23 Tagen. Die Jungen sind nach 35 Tagen flügge und nach 75 Tagen sind sie selbständig. Die jungen Scharlachsichler sind Nesthocker. Nach dem Schlüpfen sind die Jungen hilflos und können noch nicht einmal ihre Köpfe halten. Beide Altvögel sorgen sich um den Aufwuchs der Jungen, indem Nahrung herbeischaffen und ihren Jungen auch vor natürlichen Feinden schützen. Nach dem Schlupf haben die Jungvögel ein braunes Dunenkleid. Nach 6 Wochen sind sie flügge. Die rote Gefiederfärbung setzt erst im 2. Lebensjahr ein, nach 3 Jahren sind sie ausgewachsen.

Gefährdung und Schutz

Scharlachsichler
vergrößern
Scharlachsichler

Laut der Roten Liste der IUCN gehört der Scharlachsichler heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Der Scharlachsichler ist in weiten Teilen des Verbreitungsgebietes häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt der Scharlachsichler selten oder nur spärlich vor. In der Roten Liste der IUCN wird der Scharlachsichler als least concern (nicht gefährdet) geführt.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge