Nördliches Spitzhörnchen

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Nördliches Spitzhörnchen

Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Ordnung: Spitzhörnchen (Scandentia)
Familie: Spitzhörnchen (Tupaiidae)
Unterfamilie: Tupaiinae
Gattung: Eigentliche Spitzhörnchen (Tupaia)
Art: Nördliches Spitzhörnchen
Wissenschaftlicher Name
Tupaia belangeri
Wagner, 1841

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Das Nördliche Spitzhörnchen (Tupaia belangeri) zählt innerhalb der Familie der Familie der Spitzhörnchen (Tupaiidae) zur Gattung der Eigentliche Spitzhörnchen (Tupaia). Im Englischen wird das Nördliche Spitzhörnchen Northern tree shrew genannt.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Das Nördliche Spitzhörnchen erreicht eine Körperlänge von 20 cm, ein Gewicht von gut 140 Gramm sowie eine Schwanzlänge von 16 cm. Der Schwanz ist buschig, das übrige Fell ist kurz und glatt. Es weist eine graubraune Grundfärbung auf. Die Ohren sind klein und liegen am Kopf an. Die Schnauze ist spitz zulaufend. Die Augen liegen seitlich am Kopf. Zwischen den beiden Geschlechtern gibt es keinen nennenswerten Geschlechtsdimorphismus. Zu den natürlichen Feinden zählen unter anderem Schlangen, Raubvögel und andere kleinere Jäger.

Unterarten

Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich über Südost-Asien. Sie sind insbedondere in Kambotscha, China, Indien, Laos, Malaysia, Myanmar, Thailand und Vietnam weit verbreitet. Sie leben in tropischen und subtropischen Regenwäldern, in Plantagen und anderen urbanisierten Landflächen. Für gewöhnlich halten sie sich ausschließlich in den Bäumen auf.

Spitzhörnchen
vergrößern
Spitzhörnchen

Nahrung

Das Nördliche Spitzhörnchen ernährt sich von allerlei Gliederfüßern und von reifen Früchten. Ihre Nahrung suchen sie gewöhnlich in den Baumkronen ihrer Lebensräume. Bei der Nahrungsaufnahme setzen sie ihre Vorderpfoten als Greifhilfe ein.

Fortpflanzung

Das Nördliche Spitzhörnchen erreicht die Geschlechtsreife mit rund drei Monaten. Die Paarungszeit erstreckt sich in den meisten Verbreitungsgebieten über die Monate Februar bis Juni. Die Nester werden meist in Baumhöhlen eingerichtet. Nach einer sehr kurzen Tragezeit von 46 bis 50 Tagen bringt das Weibchen meist zwei, selten drei Jungtiere zur Welt, die ein Geburtsgewicht von 10 Gramm aufweisen. Bei der Geburt sind sie blind und taub. Augen und Ohren öffnen sich nach rund 14 Tagen. Die Säugezeit beträgt durchschnittlich 40 Tage. In Freiheit erreichen die Nördlichen Spitzhörnchen lediglich ein Alter von zwei bis drei Jahren, in Gefangenschaft wurde schon ein Alter von bis zu 14 Jahren erreicht.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge