Kubaflamingo

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Kubaflamingo

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Flamingos (Phoenicopteriformes)
Familie: Flamingos (Phoenicopteridae)
Gattung: Flamingos (Phoenicopterus)
Art: Kubaflamingo
Wissenschaftlicher Name
Phoenicopterus ruber
Linnaeus, 1758

IUCN-Status
Least Concern (LC) - IUCN

Der Kubaflamingo (Phoenicopterus ruber) gehört innerhalb der Familie der Flamingos (Phoenicopteridae) zur Gattung der Flamingos (Phoenicopterus)

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Kubaflamingo erreicht eine Höhe von 130 bis 150 cm sowie ein Gewicht von bis zu 4 Kg. Weibchen erreichen im Schnitt ein Gewicht von bis zu 3 Kg. Die Flügelspannweite beträgt etwa 130 cm. Das Gefieder ist rot bis orangerot gefärbt. Die Rotfärbung ist abhängig von der carotin-haltigen Nahrung. Die sehr dünnen Beine sind leicht rosa gefärbt und enden in Füßen mit 4 Zehen. Der Schnabel ist in der Mitte stark nach unten gekrümmt, wobei die obere Hälfte rosa, die untere Hälfte rot gefärbt ist. Die Schnabelspitze ist schwarz. Die recht kleinen Augen sind rosa und sitzen unmittelbar hinter dem Schnabelansatz. Abgesehen von der Größe sind die Geschlechter kaum voneinander zu unterscheiden. Die Tiere sind ausgesprochen gute Flieger und halten ihren langen Hals während des Fluges in ausgestreckter Haltung.

Verbreitung

Diese Art findet ihre Verbreitung im nördlichen Südamerika, auf den Westindischen Inseln und den Galapagosinseln. Sie leben sowohl an Küsten im Flachwasser als auch in salzhaltigen Binnengewässern und Brackwasser.

Nahrung

Der Kubaflamingo ernährt sich von allerlei Krebstieren, Insekten und deren Larven sowie von Algen. Mit ihrem gebogenen Schnabel seihen sie ihre Nahrung aus dem Schlamm ihrer Heimatgewässer.

Fortpflanzung

Kubaflamingo
vergrößern
Kubaflamingo

Die Geschlechtsreife erreichen die Kubaflamingos mit rund 6 Jahren. Sie brüten in großen Kolonien von teilweise mehreren hundert Tieren. Sie bauen ihre Nester aus Schlamm, wobei sie ihn zu Hügeln aufschichten. Das Weibchen legt 1 Ei, daß über einen Zeitraum von 28 bis 32 Tagen von beiden Elternteilen ausgebrütet wird. Kubaflamingos leben in Einehe. Das geschlüpfte Küken hat ein weisses bis graues Dunenkleid und folgt den Eltern bereits nach 4 Tagen. Es wird über einen Zeitraum von rund 2 Monaten von den Elterntieren umsorgt. In dieser Zeit produzieren Flamingos eine Kropfmilch (ähnlich wie bei den Tauben) und verfüttern diese an ihr Junges. Die Jungvögel sind nach rund 80 Tagen flugfähig. Der gesamte Brut- und Aufzuchtzyklus dauert rund 100 bis 110 Tage. Die Tiere erreichen in Freiheit ein Alter von rund 20 Jahren. In Gefangenschaft haben Kubaflamingos schon ein Alter von 40 Jahren erreicht.

Anhang

Literatur und Quellen

folgt.

Links

'Persönliche Werkzeuge