Japanbrillenvogel

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Japanbrillenvogel

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neornithes)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Überfamilie: Sylvioidea
Familie: Brillenvögel (Zosteropidae)
Gattung: Zosterops
Art: Japanbrillenvogel
Wissenschaftlicher Name
Zosterops japonicus
Temminck & Schlegel, 1847

IUCN-Status
Least Concern (LC) - IUCN

Der Japanbrillenvogel (Zosterops japonicus), auch unter dem Synonym Zosterops japonica bekannt, zählt innerhalb der Familie der Brillenvögel (Zosteropidae) zur Gattung Zosterops. Die englische Bezeichnung des Japanbrillenvogels lautet Japanese White-eye oder Mejiro.

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Aussehen und Maße

Der Japanbrillenvogel ist ein kleiner Singvogel mit einer Körperlänge von 10 bis 12 Zentimeter sowie einem Gewicht von 9,75 bis 12,75 Gramm. Er weist einen leicht gebogenen schwarzen Schnabel auf. Die Krone und die Stirn sind von einer gelblichen Tönung. Markantes Merkmal des Japanbrillenvogels ist der deutliche weiße Augenring, der für diese Art auch namensgebend war. Bei den Jungvögeln fehlt diese charakteristische Augenzeichnung. Der Rücken ist olivfarben bis dunkelgrün getönt. Die Oberschwanzfedern und die Flugfedern sind braunschwarz und mit einer grünen Färbung umsäumt. Des weiteren sind der Nacken und die Schulterfedern olivgrün getönt. Die Unterschwanzfedern und das Kinn weisen eine gelbliche Färbung auf. Die Kehle ist auch mit Ausnahme eines einzelnen Bandes von einem rauchgrauem Gelb. Die Brust und der Bauch weisen ein stumpfes Weiß auf, während die Seiten und die Flanken ein düsteres Braun zeigen. Die Extremitäten sind schwarz geschönt und enden in vier Zehen, von denen eine Zehe nach hinten zeigt und drei Zehen nach vorne zeigen. Die Zehen weisen ebenfalls eine schwärzliche Tönung auf. Der Japanbrillenvogel lebt überwiegend in Bäumen und selten auf dem Boden. Der Japanbrillenvogel vollführt einen kräftigen Flug. Während der Paarungszeit kann sein Geang als Glocke wie "tzee" oder "pseet" beschrieben werden.

Japanbrillenvogel
vergrößern
Japanbrillenvogel

Lebensweise

Der Japanbrillenvogel ist ein leicht zähmbarer Vogel und ist durch seinen wohlklingenden Gesang und durch sein soziales Verhalten ein beliebtes Haustier. Des weiteren vertilgt der Japanbrillenvogel auf landwirtschaftlichen Flächen und in Wäldern sehr viele schädliche Insekten und deren Larven. Aufgrund seiner häufigen Bewegungen von Baum zu Baum auf der Suche nach Nahrung zählt er zu den großen Kreuzbestäubern. Der Japanbrillenvogel ist ein sehr energischer, ruheloser und nervöser Vogel, der ständig in Bewegung ist. Außerhalb der Reproduktionszeit bildet er große Trupps, die auch mit anderen Vogelarten vermischt sind. Die Geschwister- und Familiengruppen schlafen eng zusammen. Dabei kann man beobachten, dass ihr Kopf in den Rückenfedern verstaut ist und dass sie häufig auf einem Bein schlafen. Innerhalb der Familiengruppe besteht ohne Rücksicht auf Geschlecht eine Hierarchie. Die Männchen sind sehr territorial und verjagen die Eindringlinge mit Flügelschlägen und mit geöffnetem vibrierendem Schnabel, mit dem sie auch Schnabelhiebe austeilen. Von einer hohen Sitzwarte aus tragen die Männchen ihre wohlklingenden Gesänge vor und stecken somit gleichzeitig auch das Revier ab. Während der Paarungszeit beginnt das Männchen in der Morgendämmerung sein Lied, das etwa 20 bis 40 Minuten lang anhalten kann. Auch am Tage hört man sporadisch das Männchen seinen Gesang vorgetragen. Auch wenn das Männchen gegenüber Rivalen sehr aggressiv ist, so duldet er doch nistende Paare in der Nähe seines Reviers. Ebenso werden die Bäume mit vielen Früchten und ausreichendem Nektar von dem Männchen nicht verteidigt.

Unterarten

Japanbrillenvogel
vergrößern
Japanbrillenvogel

Verbreitung

Das gebürtige Verbreitungsgebiet des Japanbrillenvogels liegt in Myanmar, in China, in Taiwan, in Japan und in Vietnam, einschließlich die Ryukyu-Inseln sowie die Hainan-Inseln. Eingeführt wurde die Art in Asien und in Australien. Des weiteren wurde er auf O'ahu (eine der acht Hauptinseln des Hawai'i-Archipels) aufgrund der schädlichen Insekten in der Landwirtschaft und in der Forstwirtschaft als Schädlingsvertilger eingeführt. In den Jahren 1929 und 1937 wurde er mehrmals auf den Hawaiischen Inseln eingeführt. Heute ist der Japanbrillenvogel ostwärts auf allen Hauptinseln von Ni'ihau anzutreffen.

Bevorzugter Lebensraum des Japanbrillenvogels sind die natürlichen Wälder, die aufgeforsteten Wälder, die Waldränder, die Mangroven-Dickichte, die Plantagen, die Gärten, die landwirtschaftlichen Flächen sowie die menschlichen Siedlungen. Überwiegend hält sich der Japanbrillenvogel im Laub der Bäume und zwischen oder unter den Sträuchern auf, wo er auch seine Nahrung sucht. Er kann in Regionen leben, wo weniger als 25 Zentimeter Niederschlag jährlich fällt und in Regionen leben, wo mehr als 760 Zentimeter Niederschlag jährlich fällt.

Japanbrillenvogel
vergrößern
Japanbrillenvogel

Ernährung

Der Japanbrillenvogel sucht während des Tages in jedem Winkel und in jeder Ritze der Bäume und der Sträucher nach Nahrung, indem er auch unter den Blättern und an den oder in den Blumen die Insekten (Insecta) und deren Larven aufliest. Er ernährt sich vorwiegend von Insekten (Insecta) wie Käfer (Coleoptera) und deren Larven sowie Fliegen (Brachycera) und deren Larven. Des weiteren nimmt er auch Spinnentiere (Arachnida) zu sich. Neben den Insekten (Insecta) verspeist er auch Nektar und Früchte. Dazu zählen unter anderem das Fleisch der reifen Persimone oder Sharonfrucht, sowie die Frucht der Myrica faya (Makronesischer Gagelbaum), das Fleisch der Papaya und der Avocado. Auch sucht er häufig die chinesischen Bantambäume nach Insekten (Insecta) ab. Es wird vermutet, dass der Japanbrillenvogel mit den gebürtigen Kleidervögeln (Drepanidinae) auf den Hawaiischen Inseln um kleine Beeren und Nektar konkurriert. Aber, ob oder nicht die Konkurrenz ernst genommen werden kann, dass der Japanbrillenvogel die Kleidervögel (Drepanidinae) gefährden kann, ist nicht völlig festgestellt worden. Vorliegende Untersuchungen von Kawakami und Higuchi (2003) ergaben sehr wenig negative ökologische Auswirkungen auf die Kleidervögel (Drepanidinae).

Fortpflanzung

Japanbrillenvogel
vergrößern
Japanbrillenvogel

Während der Paarungszeit und der Brutsaison ist der Japanbrillenvogel sehr territorial. Ein kooperatives Brüten wurde bei dieser Art nur selten beobachtet. Die Brutsaison reicht von Februar bis Dezember, aber die Hauptbrutsaison tritt zwischen Juli und August auf. Das Nest wird in unterschiedlichen Höhen aller Bäume gefunden. Beide Partner konstruieren sieben bis zehn Tage lang ein Nest. Das Nest wird aus verschiedenen pflanzlichen Materialien wie Gräser, Blätter, Moose, Flechten, Tierhaare, Spinnennetzen oder Spinnenkokons gebildet. Wird das Nest in der Nähe einer menschlichen Siedlung errichtet, so werden sogar menschliche Haare oder Zinnfolie mit eingeflochten. Das Nest ist sehr ordentlich und ähnelt einem gesponnen Korb oder einer Schale und wird in einer Astgabel angebracht. Der Durchmesser des Nestes beträgt etwa 56,2 Millimeter und die durchschnittliche Tiefe etwa 41,7 Millimeter. Das Nest wird nur einmal benutzt. Es werden für gewöhnlich drei Nester pro Jahreszeit gebaut. Ein sehr früher Nestbau und ein sehr später Nestbau können möglicherweise nicht durchgeführt werden. Das Weibchen legt zwei bis fünf glatte, elliptische hellblaue oder weiße Eier, die pro Tag mit einer Rate von einem Ei gelegt werden. Die Inkubation der Eier dauert etwa elf Tage. Die Eier werden abwechselnd von dem Männchen und von dem Weibchen gewärmt. Beide Geschlechter weisen einen deutlichen Brutfleck auf. Das Ausbrüten der Eier wird im allgemeinen synchronisiert. Die neugeborenen Küken sind Nesthocker. Nach dem Schlupf sind die Küken blind und weisen keinen Eizahn auf. Das Gewicht der Küken beträgt kurz nach dem Schlüpfen etwa 1,1 Gramm. Sie nehmen aber ungefähr ein Gramm pro Tag zu. Die Küken werden von dem Weibchen und von dem Männchen reichlich mit Nahrung versorgt und die Nesthygiene wird ebenfalls von beiden Altvögeln durchgeführt, indem sie die fäkalen Beutel aus dem Nest entfernen. Nach etwa fünf Tagen öffnen die Küken ihre Augen und weisen spinal, femoral, ventral und humeral sichtbare Federkiele auf. Die Jungvögel besitzen kurz vor dem Flüggewerden noch einen kahlen Kopf. Etwa nach zehn bis zwölf Tagen sind die Jungvögel flügge, aber sie sind normalerweise noch nicht imstande zu fliegen, nachdem sie das Nest verlassen haben. Die Jungvögel sind erst in einem Alter von 23 bis 30 Tagen vollständig entwickelt. Sie bleiben aber noch für 15 bis 20 Tage bei den Altvögeln. Danach beginnen die Altvögel mit der nächsten Brut und jagen die erste Brut aus dem Revier. Die Jungvögel bilden bis zur folgenden Jahreszeit kleine Trupps. Der Japanbrillenvogel erreicht die Geschlechtsreife mit gut einem Jahr.

Gefährdung und Schutz

Der Japanbrillenvogel gehört heute noch nicht zu den bedrohten Vogelarten. Das globale Verbreitungsgebiet der Populationen erstreckt sich annähernd von über 1.000.000 bis 10.000.000 Quadratkilometern. Der Japanbrillenvogel ist in weiten Teilen dieses großen Areals meist häufig anzutreffen. Nur in wenigen Regionen kommt der Japanbrillenvogel selten oder nur spärlich vor (Robson, 2000). Die globale Population wurde jedoch bisher noch nicht ermittelt. In der Roten Liste der IUCN wird der Japanbrillenvogel als least concern (nicht gefährdet) geführt.

Anhang

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • David Attenborough: Das geheime Leben der Vögel. Verlag: Scherz (1999) ISBN 3502150303

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge