Hyazinthara

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Hyazinthara

Systematik
Reich: Tiere (Animalia)
Stamm: Chordatiere (Chordata)
Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Papageien (Psittaciformes)
Familie: Eigentliche Papageien (Psittacidae)
Unterfamilie: Eigentliche Papageien (Psittacinae)
Gattung: Blauaras (Anodorhynchus)
Art: Hyazinthara
Wissenschaftlicher Name
Anodorhynchus hyacinthinus
Latham, 1790

IUCN-Status
Endangered (EN) - IUCN

Der Hyazinthara (Anodorhynchus hyacinthinus) gehört innerhalb der Familie der Eigentlichen Papageien (Psittacidae) zur Gattung der Blauaras (Anodorhynchus).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Hyazintharas sind mit etwa 1 m Länge und einem Gewicht von 1500 g die größte Papageien-Art. Rund um die Augen sowie am unteren Schnabelansatz sind sie gelb gefärbt. Ansonsten ist das Gefieder und der sehr lange Schwanz leuchtend blau gefärbt. Die Anzahl der Zehen an den Füßen beträgt vier. Unter Zuhilfenahme ihres Schnabels sind die Hyazintharas gewandte Kletterer. Die Art ist stark gefährdet. In den angestammten Lebensräumen leben nur noch wenige Exemplare.

Verbreitung

Hyazintharas kommen im Pantanal Südostbrasiliens vor. Das Pantanal ist übrigens das weltweit größte Feuchtgebiet der Erde. Sie sind insbesondere in schwach bewaldeten Wäldern mit Palmenbestand anzutreffen. Sie sind gesellige Vögel und leben in kleinen Familienverbänden, bestehend aus mehreren Paaren und deren Jungtiere.

Ernährung

vergrößern

Hyazintharas ernähren sich von Samen, Nüssen und anderen hartschaligen Früchten. Diese werden mit Hilfe des kräftigen Schnabels problemlos geknackt. Auf Nahrungssuche gehen sie in den Morgen- und Abendstunden.

Fortpflanzung

Zur Brutsaison ziehen sich die Paare aus den Familienverbänden zurück. Baumhöhlen sind die bevorzugten Brutstätten der Hyazintharas. Selten werden Felsnischen als Brutplatz genutzt. Das Weibchen legt zwischen 2 und 3 Eier in das Nest, das während der gesamten Brutzeit vom Männchen bewacht wird. Die Brutzeit beträgt höchstens 30 Tage, die Aufzucht der Jungvögel ca. 100 Tage. In der Regel übersteht nur ein Jungtier die Nestlingszeit. Die Jungtiere erreichen die Geschlechtsreife mit 4 Jahren. In Gefangenschaft liegt die Lebenserwartung bei bis zu 90 Jahren, in Freiheit bei rund 25 Jahren.

Weblinks

'Persönliche Werkzeuge