Grüne Meerkatze

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Grüne Meerkatze

Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Ordnung: Primaten (Primates)
Unterordnung: Trockennasenaffen (Haplorhini)
Familie: Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae)
Unterfamilie: Backentaschenaffen (Cercopithecinae)
Tribus: Cercopithecini
Gattung: Grüne Meerkatzen (Chlorocebus)
Art: Grüne Meerkatze
Wissenschaftlicher Name
Chlorocebus aethiops
(Linnaeus, 1758)

IUCN-Status
Least Concern (LC)

Die Grüne Meerkatze (Chlorocebus aethiops), die auch Äthiopische Grünmeerkatze genannt wird, zählt innerhalb der Familie der Meerkatzenverwandten (Cercopithecidae) zur Gattung der Grünen Meerkatzen (Chlorocebus).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Die Grüne Meerkatze erreicht eine Körperlänge von 40 bis 60 Zentimetern sowie ein Gewicht von 3.000 bis 5.000 Gramm. Der sehr lange Schwanz kann eine Länge von 30 bis 50 Zentimeter erreichen. Die Männchen sind etwas größer als die Weibchen. Das dichte aber kurze Fell weist eine überwiegend bräunliche Färbung auf. Adulte Grüne Meerkatzen haben einen charakteristischen weißlichen bis gelblichen Bart an den Wangen und im Bereich der Ohren. Auch die Kehle und Teile der oberen Brust sind weißlich bis cremefarben gefärbt. Dorsal zeichnet sich stellenweise eine rostbraune Färbung ab. Charakteristisch ist die Bräunliche Haube auf dem Oberkopf, die einen leicht grünlichen Schimmer aufweisen kann. Die Schnauze ist leicht in die Länge gezogen. Die Schnauze und der Bereich um den Nasenrücken und die Augen sind ohne Fell. Die Haut weist an diesen Stellen eine dunkelgraue bis fast schwarze Färbung auf. Die Grüne Meerkatze ist sehr gut an das boreale Leben angepasst, ihre Füße sind recht schmal. So können sie sich recht gut am Boden fortbewegen. Während der Nahrungssuche füllen sie ihre Backenbeutel mit Nahrung, die meist später erst verzehrt wird.

Grüne Meerkatzen sind tagaktive Primaten und leben in sozialen Gruppen, die meist aus 20 bis 50, selten auch aus bis zu 80 Tieren bestehen. Angeführt wird eine Gruppe von einem dominanten Männchen. In der Gruppe befinden sich mehrere rangniedrigere Männchen und eine Scharr von Weibchen sowie deren Jungen. Geschlechtsreife Männchen müssen die Gruppe verlassen und bilden sogenannte Junggesellengruppen. Das dominante Männchen paart sich mit allen Weibchen seiner Gruppe. Grüne Meerkatzen sind reviergebunden und verteidigen dieses auch gegenüber Artgenossen. Die Reviere können eine Größe von bis zu einem Quadratkilometer haben. Die Art ist heute zwar noch nicht vom Aussterben bedroht. Dennoch reduzieren die Zerstörung der Regenwälder ihren Lebensraum nachhaltig. Zu den natürlichen Hauptfeinden zählen insbesondere Greifvögel, Schlangen, Hyänen und Leoparden.

Verbreitung

vergrößern

Grüne Meerkatzen sind im westlichen, zentralen und östlichen Teil Afrikas, insbesondere Vom Senegal bis nach Äthiopien anzutreffen. Im Süden reicht ihr Verbreitungsgebiet bis nach Südafrika. Sie bewohnen im Tiefland trockene Savannen und Steppengebiete sowie Sekundär- und Galeriewäder und halten sich fast ausschließlich auf dem Boden auf. Sie sind dabei nie weit von Gewässern wie Flüsse oder Seen entfernt.

Nahrung

Grüne Meerkatzen ernähren sich überwiegend von Beeren, Früchten und Sämereien. Zusätzlich nehmen sie auch Insekten und andere Wirbellose Tiere sowie Kleinsäuger und Vögel zu sich. Auf Nahrungssuche gehen sie tagsüber auf dem Boden ihres Lebensraumes. Meist sind sie dabei in Trupps unterwegs. Sie sind täglich auf Trinkwasser angewiesen, sind also immer in der Nähe eines Gewässers anzutreffen.

Fortpflanzung

Die Grüne Meerkatze erreicht die Geschlechtsreife mit rund zwei bis drei Jahren. Der weibliche Zyklus beträgt etwa 30 Tage. Die Paarungszeit ist zwar nicht saisonal, in Zeiten knapper Nahrung sind allerdings deutlich weniger Geburten zu bemerken. Männchen paaren sich mit mehreren Weibchen innerhalb ihrer Gruppe, von daher haben sie auch kein Interesse an dem Nachwuchs. Nach einer Tragezeit von rund 155 bis 160 Tagen bringt ein Weibchen, ein, ganz selten zwei Jungtiere zur Welt. Die Jungaffen haben bereits geöffnete Augen und klammern sich instinktiv am Bauch der Mutter fest. Die Entwöhnung von der Muttermilch erfolgt ab dem fünften oder sechsten Lebensmonat. Mit Erreichen der Geschlechtsreife verlassen männliche Jungaffen die Gruppe, Weibchen verbleiben meist in der Gruppe, in der sie geboren wurden. Die Lebenserwartung der Grüne Meerkatze liegt bei rund zwanzig Jahren, in Gefangenschaft auch bei etwa 30 Jahren.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World: v. 1 & 2. B&T, Auflage 6, 1999, (engl.) ISBN 0801857899
  • Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder: Mammal Species of the World, a Taxonomic & Geographic Reference. J. Hopkins Uni. Press, 3rd ed., 2005 ISBN 0801882214
  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999
  • Säugetiere. 700 Arten in ihren Lebensräumen. Dorling Kindersley, 2004. ISBN 383100580X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge