Goldbrüstchen

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

(Unterschied zwischen Versionen)
Version vom 08:02, 6. Mai 2006
Wilfried Berns (Diskussion | Beiträge)

← Previous diff
Version vom 08:11, 6. Mai 2006
Admin (Diskussion | Beiträge)

Next diff →
Zeile 35: Zeile 35:
==Beschreibung== ==Beschreibung==
-Das Goldbrüstchen erreicht eine Körperlänge von bis zu 10 cm. Der Rücken und das Obergefieder sind meist olivgrun bis grün mit bräunlichem Stich. Die Oberschanzdecken und der Bürzel sind rötlich gefärbt. Die Brust und die Bauchseteite weisen die charakteristische gelbliche bis orangerote Färbung auf, die für diese Art namensgebend war. Der Schnabel ist seitlich rot gefärbt, Ober- und Unterschanabel sind ansonsten schwarz. Vom Schnabelansatz bis hinter die Augen zieht sich ein orangroter Streifen. Die Extremitäten weisen eine Fleishfarbene Färbung auf. Dabei zeigen drei Zehen nach vorne und eine nach hinten. Goldbrüstchen sind gesellige Vögel, die in kleinen Gruppen leben. +Das Goldbrüstchen erreicht eine Körperlänge von bis zu 10 cm. Der Rücken und das Obergefieder sind meist olivgrun bis grün mit bräunlichem Stich. Die Oberschwanzdecken und der Bürzel sind rötlich gefärbt. Die Brust und die Bauchseite weisen die charakteristische gelbliche bis orangerote Färbung auf, die für diese Art namensgebend war. Der Schnabel ist seitlich rot gefärbt, Ober- und Unterschnabel sind ansonsten schwarz. Vom Schnabelansatz bis hinter die Augen zieht sich ein orangeroter Streifen. Die Extremitäten weisen eine fleischfarbene Färbung auf. Dabei zeigen drei Zehen nach vorne und eine nach hinten. Goldbrüstchen sind gesellige Vögel, die in kleinen Gruppen leben.
==Unterarten== ==Unterarten==
Zeile 44: Zeile 44:
==Verbreitung== ==Verbreitung==
-Die Goldbrüstchen sind in Afrika, südlich der Sahara weit verbreitet. Im Westen reicht das Verbreitungsgebiet bis in den Senegal, im Osten wird es durch den Jemen begrenz. Die süblichen Populationen reichen bis in den Noorden Spdafrikas. Die Vögel bewohnen meist feuchte Sümpf- und Moorgebiete sowie die Ränder von Gewässertypen. Sie kommen sowohl in Höhenlagen von bis zu 2.500 Meter über NN als auch im Flachland vor. Ausgesprochen trockene Gebiete und Wüsten werden hingegen gemieden.+Die Goldbrüstchen sind in Afrika, südlich der Sahara weit verbreitet. Im Westen reicht das Verbreitungsgebiet bis in den Senegal, im Osten wird es durch den Jemen begrenz. Die üblichen Populationen reichen bis in den Norden Südafrikas. Die Vögel bewohnen meist feuchte Sumpf- und Moorgebiete sowie die Ränder von verschiedenen Gewässertypen. Sie kommen sowohl in Höhenlagen von bis zu 2.500 Meter über NN als auch im Flachland vor. Ausgesprochen trockene Gebiete und Wüsten werden hingegen gemieden.
==Nahrung== ==Nahrung==
Zeile 50: Zeile 50:
==Fortpflanzung== ==Fortpflanzung==
-Die Paarungszeit erstreckt sich je nach Verbreitungsgebiet zwischen März und September. Auch die Art der Nester unterscheidet sich je nach Vorkommen. Die Nester werden entweder mitten ins Gras, in Büschen oder ähnlichen geschützten Stellen angelegt. Das Nest besteht dabei aus Gräsern und Fasern und wird mit kleinen Federchen ausgepolstert. Einige Populationen übernehmen auch sogenannte Kugelnester von anderen Vogelarten, die ausgebessert werden und ebenfalls mit Federchen ausgepolstert werden. +Die Paarungszeit erstreckt sich je nach Verbreitungsgebiet zwischen März und September. Auch die Art der Nester unterscheidet sich je nach Vorkommen. Die Nester werden entweder mitten ins Gras, in Büschen oder ähnlichen geschützten Stellen angelegt. Das Nest besteht dabei aus Gräsern und Fasern und wird mit kleinen Federchen ausgepolstert. Einige Populationen übernehmen auch sogenannte Kugelnester von anderen Vogelarten, die ausgebessert und ebenfalls mit Federchen ausgepolstert werden.
-Das Weibchen legt meist drei bis sechs Eier, die von beiden Elternteilen über einen Zeitraum von zwölf bis vierzehn Tagen ausgebrütet werden. Die Küken werden mit kleinen Insekten gefüttert. Bereits nach 18 bis 20 Tagen sind die Jungtiere voll befiedert und flügge. Das Jugendkleid ähnelt dem Gefieder der Weibchen. Brauntöne überwiegend dabei deutlich.+Das Weibchen legt meist drei bis sechs Eier, die von beiden Elternteilen über einen Zeitraum von zwölf bis vierzehn Tagen ausgebrütet werden. Die Küken werden mit kleinen Insekten gefüttert. Bereits nach 18 bis 20 Tagen sind die Jungtiere voll befiedert und flügge. Das Jugendkleid ähnelt dem Gefieder der Weibchen. Brauntöne überwiegen dabei deutlich.

Version vom 08:11, 6. Mai 2006

Goldbrüstchen
vergrößern
Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Ordnung: Sperlingsvögel (Passeriformes)
Unterordnung: Singvögel (Passeri)
Familie: Prachtfinken (Estrildidae)
Gattung: Goldbrüstchen (Sporaeginthus)
Art: Goldbrüstchen
Wissenschaftlicher Name
Sporaeginthus subflavus
Vieillot, 1819

Das Goldbrüstchen (Sporaeginthus subflavus) zählt innerhalb der Familie der Prachtfinken (Estrildidae) zur Gattung der Goldbrüstchen (Sporaeginthus).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Das Goldbrüstchen erreicht eine Körperlänge von bis zu 10 cm. Der Rücken und das Obergefieder sind meist olivgrun bis grün mit bräunlichem Stich. Die Oberschwanzdecken und der Bürzel sind rötlich gefärbt. Die Brust und die Bauchseite weisen die charakteristische gelbliche bis orangerote Färbung auf, die für diese Art namensgebend war. Der Schnabel ist seitlich rot gefärbt, Ober- und Unterschnabel sind ansonsten schwarz. Vom Schnabelansatz bis hinter die Augen zieht sich ein orangeroter Streifen. Die Extremitäten weisen eine fleischfarbene Färbung auf. Dabei zeigen drei Zehen nach vorne und eine nach hinten. Goldbrüstchen sind gesellige Vögel, die in kleinen Gruppen leben.

Unterarten

Verbreitung

Die Goldbrüstchen sind in Afrika, südlich der Sahara weit verbreitet. Im Westen reicht das Verbreitungsgebiet bis in den Senegal, im Osten wird es durch den Jemen begrenz. Die üblichen Populationen reichen bis in den Norden Südafrikas. Die Vögel bewohnen meist feuchte Sumpf- und Moorgebiete sowie die Ränder von verschiedenen Gewässertypen. Sie kommen sowohl in Höhenlagen von bis zu 2.500 Meter über NN als auch im Flachland vor. Ausgesprochen trockene Gebiete und Wüsten werden hingegen gemieden.

Nahrung

Goldbrüstchen ernähren sich von Sämereien wie Grassamen und ähnlichem. Hier und da werden auch Insekten gefressen. Sie sind meist in kleinen Trupps auf Nahrungssuche. Beliebte Futterplätze hierbei sind Agrarflächen und das offene Grasland.

Fortpflanzung

Die Paarungszeit erstreckt sich je nach Verbreitungsgebiet zwischen März und September. Auch die Art der Nester unterscheidet sich je nach Vorkommen. Die Nester werden entweder mitten ins Gras, in Büschen oder ähnlichen geschützten Stellen angelegt. Das Nest besteht dabei aus Gräsern und Fasern und wird mit kleinen Federchen ausgepolstert. Einige Populationen übernehmen auch sogenannte Kugelnester von anderen Vogelarten, die ausgebessert und ebenfalls mit Federchen ausgepolstert werden.

Das Weibchen legt meist drei bis sechs Eier, die von beiden Elternteilen über einen Zeitraum von zwölf bis vierzehn Tagen ausgebrütet werden. Die Küken werden mit kleinen Insekten gefüttert. Bereits nach 18 bis 20 Tagen sind die Jungtiere voll befiedert und flügge. Das Jugendkleid ähnelt dem Gefieder der Weibchen. Brauntöne überwiegen dabei deutlich.
'Persönliche Werkzeuge