Geoffroy-Klammeraffe

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Geoffroy-Klammeraffe

Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Ordnung: Primaten (Primates)
Unterordnung: Trockennasenaffen (Haplorhini)
Familie: Kapuzinerartige (Cebidae)
Unterfamilie: Klammerschwanzaffen (Atelinae)
Gattung: Klammeraffen (Ateles)
Art: Geoffroy-Klammeraffe
Wissenschaftlicher Name
Ateles geoffroyi
Kuhl, 1820

IUCN-Status
Endangered (EN)

Der Geoffroy-Klammeraffe (Ateles geoffroyi) gehört innerhalb der Familie der Kapuzinerartigen (Cebidae) zur Gattung der Klammeraffen (Ateles).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Geoffroy-Klammeraffe erreicht eine Körperlänge von bis zu 50 cm sowie ein Gewicht von 7,5 bis 8,5 Kg. Der Schwanz weist eine Länge von bis zu 80 cm auf. Weibchen werden insgesamt etwas größer und schwerer als Männchen. Das Fell variiert zwischen goldbraun bis dunkelbraun. Hände und Füße sind schwarz. Die Arme sind bei dieser Primatenart deutlich länger als die Beine. Sie sind ausgezeichnete Kletterer, die auch ihren langen Schwanz als fünftes Greiforgan einsetzen. Geoffroy-Klammeraffen sind gesellige Tiere, die in losen Gruppen von bis zu 30 Tiere leben. Der Zusammenhalt der Gruppe ist allerdings nicht sehr hoch und flukturiert stark. Geoffroy-Klammeraffen sind in ihren angestammten Lebensräumen stark vom Aussterben bedroht, da durch die Abholzung der Primärwälder immer mehr Lebensraum verlorengeht. In der roten Liste des IUCN sind diese Tiere als bedrohte Art geführt.

Verbreitung

Die Tiere finden ihre Verbreitung in den tropischen Regenwäldern Mittelamerikas. Ihre Hauptverbreitungsgebiete liegen im Süden Mexikos, in Guatemala, Nicaragua, Costa Rica und Panama. Sie halten sich fast ausschließlich in den Baumkronen auf und sind nur selten am Boden zu beobachten.

Nahrung

Geoffroy-Klammeraffen leben ausschließlich von Blättern, jungen Trieben und reifen Früchten.

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife wird etwa mit 5 Jahren erreicht. Nach einer Tragezeit von rund 210 bis 220 Tagen bringt das Weibchen ein Jungtier zur Welt, daß ein Geburtsgewicht von 330 bis 350 Gramm hat. Die Entwöhnung erfolgt gewöhnlich mit Beginn des 2. Lebensjahres. Die Selbständigkeit wird mit 1,5 Jahren erreicht. In Gefangenschaft ist eine Lebenserwartung von 25 bis 30 Jahren keine Seltenheit. In Freiheit dürften die Tiere nicht älter als 20 Jahre werden.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World: v. 1 & 2. B&T, Auflage 6, 1999, (engl.) ISBN 0801857899
  • Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder: Mammal Species of the World, a Taxonomic & Geographic Reference. J. Hopkins Uni. Press, 3rd ed., 2005 ISBN 0801882214
  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999
  • Säugetiere. 700 Arten in ihren Lebensräumen. Dorling Kindersley, 2004. ISBN 383100580X

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge