Braunkopfklammeraffe

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Braunkopfklammeraffe

Systematik
Klasse: Säugetiere (Mammalia)
Unterklasse: Lebendgebärende Säugetiere (Theria)
Teilklasse: Höhere Säugetiere (Eutheria)
Ordnung: Primaten (Primates)
Unterordnung: Trockennasenaffen (Haplorhini)
Familie: Kapuzinerartige (Cebidae)
Unterfamilie: Klammerschwanzaffen (Atelinae)
Gattung: Klammeraffen (Ateles)
Art: Braunkopfklammeraffe
Wissenschaftlicher Name
Ateles fusciceps
Fraser, 1845

IUCN-Status
Critically Endangered (CR)

Der Braunkopfklammeraffe (Ateles fusciceps) zählt innerhalb der Familie der Kapuzinerartigen (Cebidae) zur Gattung der Klammeraffen (Ateles).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Braunkopfklammeraffe erreicht eine Körperlänge von 40 bis 60 Zentimeter, eine Schwanzlänge von 63 bis 90 Zentimeter sowie ein Gewicht von 7.000 bis 9.500 Gramm. Männchen werden nur unwesentlich größer und schwerer als Weibchen. Das lange Fell weist eine dunkelbraune bis schwarze Färbung auf. Der sehr lange Schwanz dient den Primaten als fünftes Greiforgan. Ihre Arme und Beine sind recht schlank und lang. Die Hände und Füße sind hervorragend zum Klettern geeignet und dienen ihnen als Greifhaken, wobei die Daumen zurückgebildet sind. Die Augen sind durch weiße Augenringe gekennzeichnet. Braunkopfklammeraffen können in den Wipfeln der Bäume über neun Meter weit springen. Die tagaktiven Braunkopfklammeraffen kommen nur selten auf den Erdboden, auch die Nacht verbringen sie schlafend in den Bäumen. Sie bilden lockere gemischt geschlechtliche Gruppen von bis zu 100 Tieren. Die Gruppen sind in Untergruppen von bis zu 25 Tieren unterteilt.

Unterarten

Verbreitung

Braunkopfklammeraffen leben im nördlichen Südamerika sowie im südlichen Mittelamerika. Der Großteil der Populationen ist in Panama, Kolumbien und in Ecuador verbreitet. Sie bewohnen tropische Regenwälder und leben die meiste Zeit ihres Lebens in den Baumkronen.

Nahrung

Als Omnivoren ernähren sich Braunkopfklammeraffen von Sämereien, Blättern, Knospen, Nüssen sowie von Insekten (Insecta), deren Larven und und Vogeleiern. Bei Nahrungsmangel in der Trockenzeit unternehmen sie zum Teil weite Wanderungen auf der Suche nach Nahrung.

Fortpflanzung

Braunkopfklammeraffen erreichen die Geschlechtsreife mit vier bis fünf Jahren. Nach einer Tragezeit von 210 bis 225 Tagen bringt das Weibchen ein Jungtier zur Welt. Um die Aufzucht des Jungtieres kümmert sich nur die Mutter. Die Säugezeit beträgt bis zu zehn Monate. Männchen verbleiben in der Gruppe in der sie geboren wurden, Weibchen schließen sich nach Erreichen der Gechlechtsreife anderen Gruppen an. Braunkopfklammeraffen erreichen in Freiheit ein Alter von rund 25 Jahren, in Gefangenschaft können sie durchaus ein Alter von bis zu 40 Jahren erreichen.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer Verlag, 2003, ISBN 3540436456
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World: v. 1 & 2. B&T, Auflage 6, 1999, (engl.) ISBN 0801857899
  • Don E. Wilson & DeeAnn M. Reeder: Mammal Species of the World, a Taxonomic & Geographic Reference. J. Hopkins Uni. Press, 3rd ed., 2005 ISBN 0801882214
  • David Macdonald: Die große Enzyklopädie der Säugetiere. Ullmann/Tandem ISBN 3833110066
  • Hans Petzsch: Urania Tierreich, 7 Bde., Säugetiere. Urania, Stuttgart (1992) ISBN 3332004999

Qualifizierte Weblinks

'Persönliche Werkzeuge