Ährenträgerpfau

aus Tierdoku, der freien Wissensdatenbank

Ährenträgerpfau

Systematik
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: Neukiefervögel (Neognathae)
Ordnung: Hühnervögel (Galliformes)
Familie: Fasanenartige (Phasianidae)
Gattung: Asiatische Pfauen (Pavo)
Art: Ährenträgerpfau
Wissenschaftlicher Name
Pavo muticus
Linnaeus, 1758

IUCN-Status
Vulnerable (VU) - IUCN

Der Ährenträgerpfau (Pavo muticus), auch Grüner Pfau genannt, gehört innerhalb der Familie der Fasanenartigen (Phasianidae) zur Gattung der Asiatischen Pfauen (Pavo).

Inhaltsverzeichnis

Beschreibung

Der Ährenträgerpfau erreicht je nach Geschlecht eine Körperlänge von 100 bis 200 Zentimeter. Das Gewicht liegt bei 2.700 bis 5.000 Gramm. Männchen werden deutlich größer und schwerer als Weibchen. Je nach Unterart schimmert das Gefieder metallisch dunkelgrün bis blaugrün. Der Hals und Brustbereich variiert von graugrün bis grünlich. Beim Männchen zeigt sich auf dem Oberkopf ein Kamm, der aufgerichtet werden kann. Die unbefiederten Partien im Augenbereich sind meist bläulich bis gelblich gefärbt. Die Hennen sind ähnlich gefärbt, jedoch fällt die Färbung deutlich matter aus. Sie verfügt wie das Männchen über einen imposanten Schwanz mit sehr langen Federn. Die Art ist deutlich hochbeiniger als der nahe Verwandte, der Blaue Pfau. In weiten Teilen der Verbreitungsgebiete ist der Ährenträgerpfau heute eine stark bedrohte Art. Insgesamt sollen in Freiheit nur noch zwischen 5.000 und 10.000 Individuen leben. Das Washingtoner Artenschutzabkommen stellt die Tiere in Anhang II unter weltweitem Schutz. In die Roten Liste des IUCN wird der Ährenträgerpfau als bedrohte Art geführt.

Unterarten

Verbreitung

Der Ährenträgerpfau kommt in weiten Teilen Südostasiens vor. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich insbesondere über Kambotscha, China, Indien, Indonesien, Laos, Malaysia, Myanmar, Thailand und Vietnam. Sie leben sowohl in tropischen und subtropischen Regenwäldern als auch in Galerie- und Koniferenwäldern. Gelegentlich ist er auch im offenen Gelände, an Waldrändern und auf Kulturflächen zu beobachten. In Höhenlagen kommt er bis in Höhen von gut 2.000 Metern vor.

Nahrung

Der Ährenträgerpfau frisst neben Kleingetier auch Pflanzliches wie Beeren, Früchte und Grassamen. In ihrer ursprünglichen Heimat fressen diese Vögel auch junge Kobras, was ihnen einen guten Ruf unter der Bevölkerung eingebracht hat.

Fortpflanzung

Die Geschlechtsreife erreicht der Ährenträgerpfau mit zwei bis drei Jahren. Wie alle Pfauen, so leben auch die Ährenträgerpfauen polygam, wobei das Männchen mit bis zu fünf Hennen zusammenlebt. Die Paarunsgzeit erstreckt sich von April bis Juni. Das Nest liegt meist gut in dichtem Buschwerk versteckt. Eine Henne legt vier bis sechs Eier, die eine hellgelbe bis weisse Färbung aufweisen. Die Eier werden eta 28 Tage bebrütet. Die Küken haben ein hellbraunes Daunenkleid mit einer angedunkelten Oberseite. Die Küken wachsen recht schnell und sind bereits nach zwei Wochen flügge. Im zweiten Lebensjahr entwickelt sich das Gefieder der Jungen wie das der Alttiere. Die langen Schwanzfedern bilden sich im dritten Lebensjahr aus.

Anhang

Siehe auch

Literatur und Quellen

  • Prof. Dr. Dr. H. C. Bernhard Grzimek: Grzimeks Tierleben. Band 7-9 Vögel. Deutscher Taschenbuch Verlag GmbH & Co. KG München (1993) ISBN 3-423-05970-2
  • Gottfried Mauersberger, Wilhelm Meise: Urania Tierreich, 7 Bde., Vögel.Urania, Stuttgart (1995) ISBN 3423032049
  • Einhard Bezzel, Roland Prinzinger: Ornithologie, Utb, 1990, ISBN 3800125978
  • Hans-Heiner Bergmann: Die Biologie des Vogels. Aula, 1987, ISBN 389104447X

Links

'Persönliche Werkzeuge